Организация «Андрюша»
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся различные предметы и вещи, связанные с минувшей войной. Один из таких артефактов был обнаружен строителями в 1964 г. на чердаке разрушенного дома №9 по ул. Антоновская в г. Минске. В результате поисковой работы стало известно, что в годы Великой Отечественной войны в этом доме вместе со всей семьей проживал Николай Александрович Кедышко – руководитель молодежной подпольной организации «Андрюша» .
Н.А. Кедышко родился 13 августа 1923 г. в г. Минске. Из пяти детей в семье Кедышко Николой был самым старшим. Ему было всего 11 лет, когда умер отец. В 1937 году окончил семь классов школы. Мальчику рано пришлось повзрослеть и взять на себя заботу обо всей семье. В июле 1939 году окончил школу фабрично-заводского обучения с получением профессии маляр-штукатур. Инструктор группы (мастер производственного обучения), в которой обучался Кедышко, Цявловский Витольд Казимирович вспоминал, что Николай очень любил читать, ходить в кино, был хорошим спортсменом, выделялся правдивостью и серьёзностью, всегда был в центре событий.
Справка:
Цявловский Витольд Казимирович, родился в 1913 году в д. Новосады, Дзержинского района Минской области. Из крестьян. Образование 7 классов. Профессия – штукатур. С 1936 года работал в школе фабрично-заводского обучения коммунального хозяйства города Минска в качестве инструктора группы штукатуров. С 1938 по 1939 годы был инструктором группы, где обучался Николай Кедышко. В годы войны состоял в качестве связного партизанского отряда имени Калинина. После войны работал мастером производственного обучения в ГПТУ №24 г. Минска (нынешний МГКРиД)
В первые дни Великой Отечественной войны семья Кедышко пыталась эвакуироваться из Минска, но безуспешно. Во время вражеской бомбардировки их дом сгорел, и возвращаться семье было некуда. В этой тяжелой ситуации Николаю пригодилась строительная специальность. Он попросил школьных товарищей помочь построить дом из досок, оставшихся от других разрушенных домов Минска. Новое жилище было готово всего через 4 месяца. Николай предполагал использовать новый дом не только для жилья, но и для подпольной деятельности. Он предусмотрел тайники, в которых планировал прятать оружие и листовки. В подвале были сделаны хорошо замаскированные ниши.
Николай всегда был лидером и душой любой компании, умел организовать вокруг себя сверстников. Вокруг него образовалась крупная боевая группа ребят и девушек: Ядвига Бересневич, три Володи – Купрейчик, Максимюк и Недельцев, Галя Пугачёва, Коля Тараканов, Борис и Нелли Шнитко, Георгий и Мария Зубчёнок, Лидия Скуратович. Так из группы ребят, принимавших участие в строительстве дома, образовалась молодежная подпольная организация «Андрюша» [6, с.79]. Группа была названа по любимой песне Николая, которую он пел с друзьями под гитару в беззаботное мирное время. Теперь слова «Пой, Андрюша, так чтоб среди ночи…» стали паролем. Для руководства группой был создан боевой штаб, в который вошли В. Авчаров, Л. Володько, Л. Домбровский, А. Головацкий, Я. Бересневич, В. Михневич, П. Сиротин, А. Тарлецкий, Л. Ярош. Размещался штаб в квартире Виктора Авчарова, в доме №56а по Могилёвскому шоссе.
На Антоновской, 9 подпольщики по радиоприемнику принимали сводки Совинформбюро, печатали листовки, затем распространяли среди населения города Минска. Подпольная организация «Андрюша» совершила более 40 крупных диверсий. На хлебозаводе «Автомат» Николай Кедышко вместе с группой подпольщиков вывел из строя 4 электромотора, конвейер для подачи теста, тестомешалку, тестовыбрасыватели. В результате завод не работал три месяца. В гараже завода сожжены три автомашины [1, №167].
14 июля 1943 г. подпольщики совершили диверсию в автомастерской. Руководитель подпольной группы «Андрюша» демонстрировал личный пример бесстрашия. Однажды, переодевшись в офицерскую форму противника, Николай Кедышко зашел в трамвай, предназначенный только для немцев, и установил мину. Через две остановки он покинул трамвай. Вскоре в вагоне прогремел взрыв.
Ранним августовским утром 1943 г. в дом семьи Кедышко ворвались гитлеровцы. Николай избежал ареста благодаря быстрой реакции, ему удалось бежать через окно. На некоторое время руководителю группы «Андрюша» необходимо было затаиться, выпасть из поля зрения полиции. 6 дней ему пришлось просидеть в трубе завода «Автомат», который ранее был выведен из строя подпольщиками «Андрюши» .
Он очень переживал за судьбу своих близких: мама, сестры Надя и Люба, дедушка и бабушка были брошены в застенки СД.
Родным Николая Кедышко пришлось пройти через все ужасы фашистских концлагерей. К сожалению, не всем удалось вернуться домой живыми: Люба погибла в Освенциме, бабушка и дедушка – в Тростенце, и только младшую 10-летнюю сестру Галю Николаю удалось переправить в партизанский отряд. Многие явочные квартиры были раскрыты, а их хозяева схвачены гитлеровцами. 6 ноября 1943 г. Кедышко пробрался на явочную квартиру на Могилевской, 56, надеясь, что она неизвестна полиции. Его ожидания не оправдались. Накануне полиция арестовала семью подпольщиков Авчаровых – хозяев явочной квартиры. А в их доме оккупанты устроили засаду и ожидали появления руководителя подпольной группы «Андрюша». Несмотря на то, что был дан приказ взять Н. Кедышко живым, Николай вынудил их открыть стрельбу, завязался бой. Н.А. Кедышко погиб, прикрывая отход товарищей. В 20 лет оборвалась жизнь отважного подпольщика .
Подпольная организация «Андрюша» была одной из первых крупных комсомольско-молодёжных организаций в Минске. Молодые ребята действовали дерзко и безбоязненно. Организация приводила в негодность автомашины, электростанции, её участники минировали железнодорожные составы, устраивали на улицах Минска засады на гитлеровцев, ребята помогали бежать из фашистского плена советским людям. Всего они провели 40 диверсий, убили 50 фашистов и спасли более 90 человек, переправив их в партизанский отряд .
8 мая 1965 г. за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н.А. Кедышко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза [1, №173].
20 декабря 1968 года постановлением Совета Министров БССР имя Героя Советского Союза было присвоено ГПТУ №24 строителей г. Минска